香りの王様カルダモン
「ハーブ&スパイス講座」に参加しました。
試食専門生徒としてですが。
カルダモンって
春だもん&カルダモンっていう感じの
ノリのネーミングかと思っていましたが、
スパイスの王様だそう。
アラブの国々では、大切なお客様には
コーヒーにカルダモンを入れて
おもてなしをするのだそうです。
ワンプレートランチ風ですが
一品ずつにしたら、コース料理になる内容です。
いつもながら見た目以上の美味しさで
参加者一同の歓声が
ポーカーフェイスの先生の相好を崩していました。
カルダモン入りご飯ババロア…ご飯の食感はなくてプチプチした食感が楽しい。
上)ゆずと紅玉のカトル・エピスキャラメリーゼ
ネーミングのイメージが全く感じられない外見
なのですが「超」がつく美味しさ。
帰りに材料を買って帰ったモンデンです。
(簡単にできることがバレバレですね)
下)米粉のカルダモンコーヒーケーキ
こちらも見た目以上の大ヒットで
炊飯器で作るぞと思ってしまったモンデンです。
こちらは裏メニュー
左)海老の殻で出汁を取ったスープ
右)レモングラス緑茶
下)なんちゃってイクラ(はるみ+スパイス名前忘れました)
知らないことを知るって楽しいなぁ。
美味しいものを頂くのって幸せだなぁを
感じた春の一日でした。
明日もきっと佳い日
-
対面でのカウンセリング、Zoom等でのオンラインカウンセリングにも対応しています。
カウンセリングのご予約・お問合せ
- ほっと一息2024年7月31日暑中お見舞い申し上げます🧊
- カウンセリング2024年6月26日見えない自分との出会い
- カウンセリング2024年6月3日話せば話すほど
- こころのこと(メンタル)2024年5月29日光あるところに