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今年こそはジャムを作るぞっ!と思っていたら
紅玉が大量に届きました。

たくさんあったので、っていうか
いきなりジャムを作るにはためらいという名の
ハードルがあり、まず我が家的にはおなじみの
「さつまいもとリンゴの重ね煮」を作ってみま
した。

これが美味しい!とっても。
自画自賛ではなく紅玉賛賛です。

今まで紅玉使ってこれ作ったことなかった
ので気づきませんでしたが、
紅玉ちゃんやるぅ~って思いました。

ただ紅いだけで生で食べるには酸っぱすぎ
見かけも小さいし何だか頼りなげな印象の
紅玉でしたが、やられた~と思いました。

人にもそれぞれ持ち味があるように、紅玉には
紅玉にしか出せない味があり、紅玉だからこそ
の利点や美点があるってこと。

誰もが知ってることを、昨日ズシンと実感しま
した。こうなると、俄然ジャムづくりやりたく
なりました!なんか、勝手に紅玉ちゃんとの勝
負に挑んでる感じもしますが(笑)