素材を生かす

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ふと食べたくなって根菜の煮物を作りました。
冷蔵庫にあった、にんじん、大根、ごぼう、
レンコンに昆布をいれました。さばの入って
いない魚粉のだしパックを放り込んで煮て、
味付けは醤油を少し。

お酒もみりんも入れず、塩も使わなかった
けど、それぞれがそれぞれに存在していて
素材の味が溶け合って美味しかったです。

醤油って、大豆と小麦と塩と麹だけで素材
の美味しさを引き立てる。素晴らしい発見
と先人の知恵というか、今更ですが、あり
がたいなと思います。

それぞれの味が引き立てられると、きっと
うまくいく。人もそうなんでしょうね。

明日もきっと佳い日

門田 保子公認心理師
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