そばアレルギーのある方には
申し訳ないのですが、私は
「そば」が大好きなのです。

江戸蕎麦では「更科蕎麦」
そして、身近なところでは
「出雲そば」好きです。

food-891678__340

今日のお昼は、ざるそばを
頂こうかと思ったら、束が
1人前しかなくがっかり。
(私一人で2人前が安心です)
そこで、かなり邪道だな
と思いつつ「なっとろそば」
にして増量しました。

作り方は簡単で
ゆでたそばに、すりおろした
長いも+納豆+小口切りの
オクラ+出汁を混ぜてかけ
上に千切りの海苔。

空腹は最大の調味料なり。
美味しく頂きました。

夜は、山口の「瓦そば」を
これまた自己流で頂きました。

IMG_0703

錦糸卵が短冊になってますが
ま、それもありで笑。
美味しく頂けました。