↑コチラはイメージです笑

前回の ずぼらバンザイ
想定外に好評でして笑

さらにずぼらな実態を簡単でヘルシー
美味しくて安心なレシピをお届けいたします。

自家製豆乳ヨーグルト
①キウイを半分に切り中をスプーンでくりぬいた皮の中に豆乳を入れて数時間置く。

②発酵してきた①を器に移し、同じ量だけ豆乳を加え数時間置く。

③②を別の器に移し、同じ量だけ豆乳を加え数時間置く。
(ある程度の量までこれを繰り返します)

④ある程度量ができたら冷蔵庫で冷やして半分食べる。
食べた量だけ豆乳を加えて数時間放置し、発酵してきたら冷蔵庫に入れる。

キウイの皮がやりやすかっただけで、リンゴの皮でも桃の芯でもできます。

並べて書くとややこしそうな印象を持たれる
方もいらっしゃるかも知れませんが
今私がやっているのは④だけです。

毎日食べた分だけ豆乳を注ぎ足して放置し
適当な頃に冷蔵庫に入れておくだけ。

①~③もよくよく見ると、
キウイをくりぬいて食べた残りの皮に
豆乳を入れて発酵したら、大きめの容器に移し
食べれそうな量ができるまで増やしているだけです。

ま、私がやってることなんで笑
どなたでもできますデス。

重たいヨーグルト買って帰るストレスフリーです。

※豆乳は成分無調整のもの。調整豆乳だと発酵が上手くいきません。