「味噌は身礎」と言われたのは
佐藤初女さんだったかと記憶しています。
(違ってたらごめんなさい。)

味噌が身体に良いことは、それなりに認識して
いたつもりでしたが浅過ぎました笑。

味噌博士の異名をお持ちの広島大学名誉教授
渡邊敦光先生のお話をお聞きして、目から
鱗が何枚も落ちていきました。

大腸がん、乳がん、前立腺がんを予防するだけ
でなく、血圧を抑え脳卒中も予防する効果が
期待されているとか。

食パン1枚に含まれる塩分より、味噌汁一杯に
含まれる塩分の方が少ないとか。

O-157も消える!?とか。
大豆アレルギーの人も味噌は大丈夫だとか。。
ヒントは発酵にあるらしいのですが。

とにかく「百利あって害なし」と理解して
よさそうです。

味噌を使ったお料理を頂きました。
どれもとても美味しくて
渡邊先生宅の「月下美人」入りの味噌汁が
想像を絶する美味しさだったのは何重もの
驚きでした。